2013年 09月 08日
金曜日は息子不調のため保育園欠席。私も看病のため欠勤。 食欲が無い彼にはスープやすりおろした梨などを与えつつ、私だけストック食材でがっつりランチ。 冷凍ごはんに冷凍そぼろ、スライスチーズをのせてチン☆ 冷凍保存した肉そぼろは、とーっても簡単! ひき肉とみじん切り野菜に手近な調味料をあれこれ適当に投入するだけ、です。 中でもポイントはスイートチリソース。1回目にウスターソースを入れ過ぎて、味が偏ってしまったのを何とかバランス取ろうとしてドバっと入れたらこれがヒット。甘みと風味が少し残る程度ですが、元々チリソース好きの旦那さんのツボにハマり定番ストックになりました。 材料と作り方はざっとこんな感じです: 1. 挽き肉500g前後。私は豚が好きなので、合挽き肉と豚挽き肉を半々くらいの豚優勢で。 2. 玉ねぎ半個分とにんにくひとかけのみじん切りを炒める。 3. 挽き肉を入れ、色が変わったら野菜ジュースをざざっと注ぐ(150ccくらいかな?半分ほど汁に浸る程度) 4. 他の野菜(ピーマン、人参、きのこ、オクラ、など何でも、みじん切り)を入れる。 5. ウスターソース、ケチャップ、スイートチリソース、オイスターソース、を、味見しつつ適当に入れる。最後は醤油と塩コショウで味をシメる。 6. 汁気が少なくなるまで炒め煮して完成〜 ちなみに我が家では少し汁気のあるものはカレーなども含めこんな風に冷凍しています。 スクエア型のジップロックコンテナにラップを敷き、1cmくらい入れたら包んで、その上にまたラップを敷いて‥を3回くらい繰り返して重ねて凍らせる、という方法。 冷凍後はこんな風にカチカチ。お皿に乗せてチンして温めます。 ジップロックに入れて平べったくして‥という方法もありますが、袋型だとヘタっとなって入れにくいし、冷凍庫に入れる時もちょっと気を遣うし、かなり脂っこくなるので洗うのも面倒だし…。これだと入れるとき多少ハミ出してもタッパ内だから気にしない〜♪、一層がほぼ大人ひとり分になるので、チンしてラップをポイ〜♪、と、ズボラな私には都合が良いでんす^ ^ 訪問ありがとうございます!ブログランキングに参加しています。まだまだ底辺の私ですが、最後にポチっと押して応援して頂けると嬉しいです☆ にほんブログ村 人気ブログランキングへ ☆★☆★☆
by kuriko828
| 2013-09-08 17:13
| ごはん
|
アバウト
以前の記事
2019年 03月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 カテゴリ
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||